Версия сайта для слабовидящих
10.05.2022 22:11
34

История семьи Юшко.

Дедушка Филимон Данилович родился в 1875 году. Прадед приехал с Украины с Чигрина под Киевом, вот почему село наше называется Ново-Чигириновка. Закупили землю по над речкой Яблоневой и стали обживаться на новом месте.

Дедушка Филимон был призван в армию. Служил при царском дворе. Приехал в отпуск и женился на бабушке Домне 1878 года рождения. У деда было три брата: Иван. Василий и Ефим. С бабушкой после свадьтбы уехали на Кавказ, видимо по долгу службы. Сначала жили в Севастополе, а потом по долгу службы начали передвигаться дальще и дальше.

В семье было пятеро детей.

1908 – Юшко Евгения Филимоновна – моя мать.

1910 – Юшко Мария Филимоновна

1913 – Юшко Нина Филимоновна

1916 – Юшко Александр Филимонович,

1917 – Юшко Григорий Филимонович.

Участвовал в войне на Кавказе. Был неоднократно награжден георгиевскими крестами. После революции перешел к красным, готовил красноармейцев в казачьих лагерях под Персиановкой.

В 20-х годах беляки ночью вырезали и вырубили саблями весь лагерь. Бабушка Домна поехала на опознание в лагерь и узнала деда по полушубку, забрала шубу, а деда похоронили там в братской могиле.

Бабушка осталась сама с 5-ю детьми, был голод и холод, но она воспитала без деда Филимона наследников – троих девчат и двоих ребят.

Наша мама Юшко-Тищенко Евгения Филимоновна самая старшая, 1908 года рождения. Вышла замуж в 1927 году за Тищенко Василия, родила от первого мужа двоих детей: Нину Васильевну 1928 года, и Григория Васильевича 1929 года рождения.

В 1933 году – голод. Первый муж умер. Второй брак мать заключила в 1937 году с Мотренко Степаном Федоровичем. В 1938 году от второго брака родился Мотренко Виктор Степанович, отца призвали в армию, отслужил действительную службу, началась война, был призван и отвоевал от начала до конца войны. Был старшиной хозяйственного взвода. После войны работал бригадиром и председателем колхоза. Несмотря на то, что не был грамотным.

Мать всю жизнь проработала в колхозе. Тоже была труженицей. В 1947 году появился на свет я – Тищенко Степан Степанович. В 1948 году отец нас бросил, мать воспитала, выучила четверых детей.

Сестра Нина умерла в 1980 году, осталось четыре дочери. Брат Григорий был военным. Потом закончил медучилище в г Миллерово. Работал фельдшером сначала у нас в х Речка, а потом уехал в Вешки, дежурил на скорой, часто лечил М А Шолохова, когда тот вызывал скорую. Брат умер в 2000 году.

Почему я Тищенко? Мать записала меня на фамилию первого мужа, а отчество законного отца.

Я отслужил в ГДР 1966-69 год после армии пошел работать в совхоз им Подтелкова, сначала водителем, а потом избрали на комсомольском собрании секретарем комитета комсомола.

Проработал 10 лет в комсомоле, поступил заочно в Миллеровских сельхозтехникум в 1971 году. В 1975 году закончил. Работал агрономом на первом отделении, а затем до 1984 года – зам директора по хозяйственной части. В 1984 году в октябре месяце был избран секретарем парторганизации в новом совхозе «Светлый», директором был Денисенко Николай Филиппович. В 1990 году, когда прекратили существование КПСС, был переведен агрономом фермы № 1. Проработал агрономом 17 лет. Пока не ушел на заслуженный отдых. Ветеран труда. В семье два сына: Владимир 1975 года и Сергей 1977г. Оба отслужили честно и добросовестно, отдав долг Родине. Четверо внуков: у старшего – Степан и Илья, у младшего – Данил и Елизавета.

Да. Еще будучи парторгом поступил заочно в Персиановку в институт в 1985 году. А в 1991 году успешно закончил по специальности агрономия.

Я счастлив. Что родился в России. Что у меня прекрасная жена, прекрасная семья, прекрасные дети и любимые внуки, наше будущее поколение. Продолжатели династии Тищенковых.