Версия сайта для слабовидящих
10.05.2022 20:22

В бою и в труде

Кузьма Васильевич Павлов. Ветеран Великой отечественной войны, участник освобождения Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии, родился 9 ноября 1925 года. Но и сегодня, несмотря на почтенный возраст, бывалый солдат находится в строю, уже долгое время он является председателем организации ветеранов войны и труда в поселке Красный колосс.

Детство Кузьмы Васильевича пришлось на трудное время: в стране полным ходом шла коллективизация, из-за неурожая в деревне нередко наведывался голод. Но родители Василий Акимович и Прасковья Руфеевна изо всех сил стремились дать мальчику хорошее образование.

В 1932 году Кузьма пошел учиться в Индустриальную начальную школу Киевского района, а в 1941-м окончил Большинскую среднюю школу.

Чтобы помогать семье, Кузьма поступил на работу в колхоз «Красный победитель» Колушкинского района (ныне Тарасовский район).

В октябре 1941 года в связи с приближением линии фронта в колхозе распорядились эвакуировать весь скот в Сталинградскую область. Кузьма был определен погонщиком гурта.

С августа по конец декабря 1942 года территория Северного Дона была оккупирована немцами. Местные жители с надеждой ожидали возвращения своих. Сразу же после 25 декабря, когда наша местность была освобождена работа в колхозах возобновилась.

23 февраля 1943 года Колушкинским райвоенкоматом Кузьму Васильевича призвали в армию. По распределению попал Павлов в 196 армейский запасной полк 3 гвардейской армии. Уже 9 марта 1943 года он был зачислен стрелком 1008 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии.

В мае 1943 года молодой солдат вступил в ряды ВЛКСМ и стал секретарем ротной комсомольской организации. В июле молодому бойцу было присвоено звание младшего сержанта, и он был назначен химинструктором роты.

С боями Советская Армия шла на Запад. 19 декабря в одном из боев его ранило. Ранение было незначительное, и его отправили на излечение в медсамбат мотострелковой бригады. Уже 1 января 1944 года Павлов возвратился во 2-ой мотострелковый батальон 25-ой гвардейской механизированной бригады и сразу же был назначен во взвод автоматчиком.

Дивизия, в которой служил Павлов не раз отличилась в боях, а за взятие Одессы получила орден Суворова.

В августе 1945 года бригада была переименована в 32-ю гвардейскую механизированную бригаду. В этом же году Кузьма Васильевич был зачислен в полковую школу Львовского военного округа и по окончании ее был назначен командиром отделения, а с августа 1948 года по апрель 1950 года работал в должности заведующего секретным делопроизводством 32-го гвардейского механизированного полка 11 гвардейской дивизии.

После окончания курсов при Львовском ВПУ в сентябре 1950 года Кузьме Васильевичу было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен в воинскую часть, где и прослужил лейтенант Павлов в должности заместителя по политчасти да 1955 года.

После увольнения в запас вернулся в родной Киевский район. Здесь он был принят на работу инструктором райкома партии по зоне Шалаевской МТС, с ноября 1958 – штатным пропагандистом. Но, живя в деревне, ему хотелось узнать по-настоящему сельское хозяйство. Он поступил в Донской сельскохозяйственный институт на факультет агрономии, а в 1970 году вышел дипломированным специалистом. В этом же году был принят агрономом на ферму №2 совхоза «Профинтерн», в 1971 году был приглашен в колхоз имени Подтелкова и Кривошлыкова в село Верхне-Свечниково на должность главного агронома. Затем до выхода на пенсию работал в совхозе «Красный колосс».

За боевые и трудовые заслуги Кузьма Васильевич Павлов награжден орденами «Отечественной войны», «Знак Почета», двумя медалями «За отвагу» и многими другими медалями.

Кузьма Васильевич часто выступает перед молодежью, и каждый его рассказ – это настоящий урок мужества и патриотизма.

А Горина, директор Кашарского муниципального музея истории и краеведения.

Слава труду №22 21.2.2009 год