Версия сайта для слабовидящих
10.05.2022 22:08
12

Минер-партизан Афанасий Тимошенко.

5 июля утром началась Курская битва. Особенно ожесточенное танковое сражение разыгралось 12 июля в районе села Прохоровка. Здесь в лобовом бою сошлись новейшие немецкие и советские танки – всего 1200 бронированных машин. Трудно было поверить, что перед мощной стальной лавиной устоит что-либо живое.

Грохот и скрежет оглушали и подавляли. Многотонные машины превращались в бесформенные груды металла. С танков слетали башни, рвались стволы от пушек, гусеницы, горела броня. К исходу дня сражение под Прохоровкой закончилось поражением противника. Оставившего на поле боя около 400 танков.

50 дней продолжалась Курская битва. Советские войска обескровили, измотали противника, а затем перешли в контрнаступление. В своей статье «Историческое сражение» маршал А М Василевский писал, что в операциях битвы участвовали мощные группировки войск. Советское командование привлекло силы шести фронтов, авиацию дальнего действия, пять танковых армий.

От сокрушительного поражения, нанесенного в битве под Курском, фашистская Германия не смогла уже оправиться до конца войны.

В этом историческом сражении на огненной Курской дуге участвовали и наши земляки – жители села и района. Это Рябов Стефан Дмитриевич, Дегтярев Михаил Андреевич, Живых Анатолий Дмитриевич, Горобец Павел Герасимович, Руденко Александр Михайлович, Чупринина Надежда Евсеевна, Кулешов Дмитрий Демьянович, Кладиев Михаил Федорович, Земляной Иван Назарович, Тимошенко Афанасий Иванович и многие другие.

Расскажу чуть подробнее об одном из них – Тимошенко Афанасии Ивановиче. Родился он в 1915 году в крестьянской семье в поселке Дибровом. Там же прошли его детские и юношеские годы. До войны, окончив курсы шоферов. Работал в совхозе имени Подтелкова. Затем был призван в ряды Красной Армии, службу проходил на Украине. Наступил грозный 1941 год. Отступающая часть, в которой служил Тимошенко, под Белой Церковью оказалась в окружении. После долгих скитаний и боевых стычек с немцами попал в плен.

Но врагу не удалось сломить волю советских людей к борьбе. На оккупированной территории развернулось мощное партизанское движение. Были созданы партизанские соединения А Н Сабурова, М И Наумова, А Ф Федорова, С А Ковпака. И Афанасий Иванович не смог смириться с неволей. В начале 1942 года он бежал из плена и вступил в партизанский отряд С А Ковпака. Ему пришлось сменить профессию шофера на профессию минера. Ее освоил на «лесных курсах», где проводились занятия по минно-подрывному делу.

Добывали тол из трофейных мин, снарядов и бомб, в мастерских изготавливали крепления толовых шашек к рельсам.

И вот 1943 год. Победам Красной армии в этом году во многом содействовали смелые действия партизан. Они разрушали важные коммуникации врага.

Грандиозной по своему масштабу, по количеству участвовавших сил и достигнутым результатам была партизанская операция под кодовым названием «Рельсовая война». Она была проведена для оказания помощи советским войскам при завершении разгрома захватчиков в битве на Курской дуге. Началась она в ночь на 3 августа 1943 года и продолжалась в течение августа и первой половины сентября. А затем сразу же новая операция – «Концерт». На этот раз на территории Калининской, Смоленской, Орловской, Ленинградской областей, Украины и Белоруссии.

Всего в годы войны в тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов, где сражалось более полутора миллионов человек. Эти отряды совершали рейды по глубоким вражеским тылам, уничтожали гарнизоны, полицейские участки, взрывали склады с оружием и боеприпасами, разрушали железные дороги, производили смелые налеты на вражеские колонны.

Не один раз ходил на выполнение боевых заданий минер Тимошенко. Все задания выполнял с честью, уничтожив сотни километров железнодорожного полотна и десятки мостов. Слетали под откос составы с живой силой и техникой врага, направлявшиеся к линии фронта и не доходившие туда.

За годы войны партизаны уничтожили, ранили и взяли в плен сотни тысяч захватчиков и их прислужников, спасли от угона на фашистскую каторгу жителей многих населенных пунктов. Всенародная партизанская борьба была важным фактором нашей Победы.

Родина высоко оценила боевые заслуги партизан. Многие награждены орденами и медалями. А И Тимошенко был награжден медалями «Партизану Великой Отечественной войны» и «За победу над фашистской Германией».

Закончилась война. Вернулся солдат в свое родное хозяйство и стал работать управляющим на ферме №1 совхоза имени Подтелкова. За достижения в труде подразделению было присвоено звание «Ферма высокой культуры земледелия», а Афанасий Иванович Тимошенко награжден орденом «Знак Почета».

Славный жизненный путь прошел наш земляк – труженик и защитник Отечества.

Н Гришкова, методист районного музея истории и краеведения.