Версия сайта для слабовидящих
18.05.2022 06:39
34

«Шолоховский» дом

Я родился в Шолоховском доме! Я всегда это знал, много раз от своей бабушки Сани, от папы и мамы. Я, Егоров Вячеслав Вячеславович, живу в хуторе Вяжа. На нашем подворье стоит дом. В нём проживала моя бабушка Александра Тимофеевна Егорова и её пятеро сыновей. Этот дом был построен Михаилом Александровичем Шолоховым. Раньше я как-то не задумывалась всерьёз о таком удивительном факте из истории нашей семьи.

Изучив биографию и творчество Михаила Александровича Шолохова, слушая рассказы о том, как писатель отдал свою премию на строительство новой школы в Каргинской, выделил деньги на строительство шоссе, по которому мы теперь свободно добираемся и в Миллерово, и в Вёшенскую, вдруг по-новому оценил события полувековой давности. Захотелось больше узнать о той помощи, которую Шолохов оказал нашей семье. Я подробно расспросил родителей, родственников, соседей, узнал, кто из нынешних стариков, живущих в Вяже, мог быть свидетелем того строительства, поговорил с ними, записал их рассказы. И вот что узнал и осознал.

Михаил Шолохов – это великий человек. И я это знаю, так как лично Михаил Шолохов помог моей бабушке построить дом. Хотя бы на минуту задумайтесь, насколько это великодушный человек! Он помог простой казачке обрести свой кров, то есть ему не была безразлична её судьба.

Шестидесятые годы.  В хуторе казакам жилось и трудно и  голодно. Моя бабуня Александра Тимофеевна Егорова – рядовая колхозница.   Уходила на работу утром и возвращалась  поздним вечером. Была и телятницей, и скотником,  и дояркой,  пасла овец,  полола лесные посадки,  выполняла всю работу на которую посылали,  помогали хуторянкам в личных  хозяйствах. Да  и дома держала скотину, сажала огромный огород,  потому что детей было  пятеро, все мальчики. Её судьба сложилась так, что самой пришлось поднимать сыновей. Хоть и трудно с обувкой –одёжкой, но дети росли послушными, крепкими, трудолюбивыми. Хорошими помощниками в хозяйстве.

У одинокой матери много забот, но больше всего душа болела о том, что домик маленький, вот  завалится. Это была землянка. Построенная ещё до войны. Сложили её из самана, состоявшего в основном из земли. Так как глину было добывать трудно, да и стоила она дорого. Средств, которые смогли заработать бабушка, не хватило на постройку достойного жилья.

Бабушка неоднократно  обращалась к местным властям,  просила помощь в постройке дома. Пока дети еще маленькие, их можно было положить спать на одной кровати, и теснота не так казалось заметной. Но мальчишки росли, и с взрослением детей возникла необходимость расширения жилого помещения.

На все обращения в партком и правление колхоза «Родина» с просьбой о помощи ответы были отрицательные. В течение пяти лет выпрашивала бабушка милости у местных властей  и получила наконец… один кубометр строительного леса!

Не знаю, может, кто-то посоветовал, или, может, самой бабушке в долгих ночных думках пришла мысль со своей бедой к Михаилу Александровичу Шолохову обратиться. Он депутат Верховного  Совета СССР, а от людей слышала, что очень простой и уважительный человек.

Всех примет,  выслушает и обязательно поможет. Баба Саня  была женщиной решительная. Надумала, собралась – и в Вёшки. Добираться решила через Миллерово, потому что оттуда на Вёшинскую летал самолёт – «кукурузник». До города она доехала с колхозной машиной. Там села в самолёт (он брал на борт восемь пассажиров) и полетела к Шолохову.

Она потом рассказывала, как проходил этот полёт. Впервые в жизни на самолёте! Не удивительно, что моей бабушке стало плохо. Она начала требовать от лётчика: «Остановите самолёт, проклятые, я  пяшком лучше пойду!»

Долетев до станицы Вёшенской, отлежалась шесть часов на аэродроме, пока не стало лучше, затем пошла в станицу. Нашлась добрая старушка, которая предоставила моей бабушке ночлег.

Утром пришла к дому, где проживал писатель. Дежурный милиционер обещал доложить о том, что она хочет попасть на приём к Шолохову. Но с самим  Михаилом Александровичем ей встретиться не довелось, потому что в это время у него    была какая-то важная делегация. Бабушку принял секретарь писателя. Приём был на первом этаже шолоховского дома, в кабинете номер 7. Выслушав бабушку, секретарь сказал: «Ваша просьба по строительству дома в хуторе Вяжа Кашарского района будет выполнена. Депутат Верховного Совета СССР Михаил Александрович  Шолохов  заверяет вас в этом. Не беспокойтесь, езжайте домой и ждите». И вручил её бумагу для кашарского руководства.

В тот же день бабушка отправилась назад. Конечно же, «пяшком»! Сразу пошла в Кашары, к начальству, с бумагой от Шолохова. А уж из Кашар назад домой вернулась. Всего ходила она восемь дней. Так рассказывают старые вяжинцы.

Через две недели на её подворье приехали десять человек строителей. Дом был построен за восемь месяцев. Рубленный, дубовый, в нём три просторные светлые комнаты. В те годы это был  один из самых больших и светлых домов в хуторе. Он и не мог быть другим. Ведь это Шолоховский  Дом!

В 1962 м году бабуня и её сыновья вошли в новое жильё. Но новоселье было нерадостным. Потому что детей в новый дом вошло уже не пятеро, а четверо. Один из них, двенадцатилетний Николай, трагически погиб. Но горе бабушку не сломило, она также успевала трудиться в колхозе и дома и воспитывать сыновей. За ударный труд в 1965 году её наградили медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Папа рассказывает, что бабушка Саня всегда благодарила Шолохова за дом.  Говорила: «По гроб жизни буду ему обязана!»

Она была верующей, во всех комнатах в красном углу держала иконы, молилась и за Шолохова просила: «Пошли, Господи, ему доброго здоровья. И детям и всему его семейству».

Через много лет в этом доме я и родился  - в день рождения моего отца Вячеслава Ивановича. Меня тоже назвали Вячеславом. Я слышал, что двойное имя (как и у меня – Вячеслав Вячеславович)  подчёркивает особую преемственность, родовую связь поколений. И не вижу ничего случайного в том, что в доме, который построен при содействии Шолохова, где вырос мой отец, в один день с ним я появился на свет. Здесь я рос, пока жива была бабушка. А потом перешёл в построенный родителями новый дом. А Шолоховский Дом стоит, в нём у нас летняя кухня. Он ещё очень крепкий, думаю, не один год сможет послужить нашей семье.

Теперь хочу рассказать историю строительства другого дома. Это здание  известно всему миру. В нём жил и работал Михаил Александрович Шолохов, великий русский писатель, Нобелевский  лауреат.

1945 год ЦК КПСС  принимает постановление о строительстве под Москвой дач для академиков. Шолохов желал жить только на Дону! И он обращается  с просьбой разрешить на полученные деньги построить дом в Вёшенской. Его просьба была уважена. Но сумма оказалось недостаточной, и Шолохову дали ссуду в кассе Управления делами ЦК КПСС. Этот долг Шолохов выплачивал двадцать пять лет, до 1974 года. Зато дом выстроен такой, какой писателю хотелось. И его семья, в которой четверо детей, в 1949 году отпраздновали новоселье.

Может, секрет шолоховской отзывчивости, сердечности и внимания к нуждам простых  казаков, и моей бабушки тоже, в том, что сам пережил много горя? Что у самого дети? Что ради этих детей тоже строил свой дом? И ему, как отцу семьянину, хозяину, близки и понятны людские заботы?

Так что же такое – Шолоховский Дом?  Это не только дом моего детства, не только собирательный образ в произведениях Шолохова. Давайте взглянем шире! Шолоховский дом и шолоховский Дон. Дом и Дон. Как эти слова созвучны! Славный наш общий Дом – наш донской край, родная  Донщина. Тут всё соединилось: и сегодняшний день, и история казачества.

Чуткое и щедрое на доброту сердце писателя всё вместило и      объединило. Оно сумело понять боль и нужду простой казачки,

которую,   он даже не видел – моей бабушки.

Да разве только об этом отдельном человеке болела душа у него! В голодные годы Шолохов осмелился написать Сталину о беде, которая постигла его земляков. Он за всех казаков просил! И Сталин прислушался к его голосу, распорядился  выделить продовольствие вымирающему Дону. Из Москвы была направлена комиссия, чтоб расследовать причины голода и наказать виновных. А сколько казаков благодарны Шолохову за ходатайства перед властями и НКВД! После его обращения в органы много дел было переделано, и не один  «враг народа» был оправдан и вернулся в родной дом, к семье.

Наш хутор Вяжа основал донской казак Егоров. За героизм, проявленный во время взятия  Азова, царь Пётр Первый разрешил казаку поселиться  и владеть землей там, где понравится. Семья Егоровых выбрала место на берегу речки Ольховой. Сейчас в хуторе чуть ли не половина жителей – Егоровы. Мощное родовое древо! Маленький листочек на нём – я. Не просто мальчик, а казак Всевеликого Войска Донского. И я счастлив, что история моей семьи оказалась связанной с именем нашего великого земляка. Придёт время, я буду рассказывать своим детям о Шолоховском Доме, а они – своим детям …И пусть ещё долго стоит наш дом, живёт и богатеет наш край. А люди читают и любят Шолохова.

«Слава Труду» № 35. 29 августа 2015 года.

В. ЕГОРОВ,