На Черноморском флоте.

Вспомним всех поимённо

На  Черноморском флоте

бил  врага наш земляк Сергей Шевченко

Родился Шевченко Сергей Федотович в 1923 году, в селе Поповка. Отец, Федот Тимофеевич, занимался пчеловодством. Мать, Василиса Акимовна, трудилась в колхозе. В семье Шевченко росло семеро детей. Серёжа в школе учился хорошо. Окончил семилетку, и несмотря на уговоры родителей, уехал в г. Шахты попробовать городской «шахтёрской жизни». Через полтора года вернулся в родное село, где решил продолжить незаконченное образование. Отцу Федоту Тимофеевичу, долго пришлось уговаривать директора школы принять обратно сына в школу. Серёжу взяли в школу, в 1941 году он успевает закончить 9 классов и в этом же году был призван в Армию. В воинской части, куда прибыл Сергей, приписал себе год и указал образование 10 классов, так как в документах в то время была неразбериха.

Он был направлен в Калининградское военно-химическое училище, где через год ему было присвоено офицерское звание – младший лейтенант. Служил в Вооружённых силах СССР с 14.10.1941 г. по 28.01.1958 год. За время службы с октября 1941 г. по ноябрь 1942 г. был курсантом химучилища, командиром взвода ОРХЗ с ноября 1942 г. по октябрь 1945 г. Начальником химслужбы полка был с октября 1945 г. по январь 1958 года. Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1943 г. по май 1945 г. Юго-Западный фронт; Четвёртый Украинский фронт; Третий Прибалтийский фронт в должности командира взвода химзащиты.  Химзащита – это значит всегда в первых рядах – впереди пехоты.

Сергей Федотович участвовал в освобождении Харьковской области                (г. Изюм, Красный Лиман, г.Купянск). Был командиром взвода. Разгром врага в этих местах позволил войскам Четвёртого Украинского фронта направиться на освобождение Крыма. Они тянули часть фашистских войск на себя и этим обеспечили успех Корсунь-Шевченковской операции.

В легендарной, беспримерной по мужеству  и героизму эпопее освобождения Крыма героически проявил себя и Сергей Федотович. Шёл 1944 год, началась подготовка к освобождению Крыма. Фашисты оккупировав сделали его неприступной крепостью. Враг имел здесь 5 немецких пехотных дивизий, 7 румынских дивизий, бригады штурмовых орудий и большое количество других частей. У них было 215 танков, 148 самолётов, кроме того использовались самолёты, которые находились на аэродромах Молдавии и Румынии. На Чёрном море враг имел 14 подводных лодок, 7 эсминцев, десятки торпедных катеров-тральщиков. 250 дней осаждали фашисты Крым. За Крым велись упорные ожесточённые бои на протяжении всей войны.

В феврале 1944 года была поставлена задача нанести главный удар с плацдарма южного берега Сиваша (на Симферополь – Севастополь).                  До 5 мая войска Четвёртого Украинского флота разрушили артогнём укрепления врага. Пехотинцы ходили в яростные атаки, зачастую вступая в рукопашные бои. 9 мая взята Сапун гора, а 10 мая Москва салютовала доблестным воинам Четвёртого и Приморского фронтов, штурмом овладевшим Севастополем. Крымская операция закончилась 2 мая 1944 года.

Сергей Федотович – участник тех боёв. При жизни он вспоминал, как он участвовал в построении оборонительных сооружений и переправ через Сиваш: «Враг не ожидал именно с Сиваша мощных ударов. Поэтому, хотя и под непрерывным огнём, нам удалось преодолеть это озеро. Взрывы возле возведённых мостов окатывали нас солёной водой. Одежда на нас разбухла, но это нас не удерживало. Мы с ходу вступали в жестокие схватки с врагом и овладели сивашским плацдармом».

Участвовал в жестоких битвах за Сапун- гору. Массированные бомбардировки наших самолётов, многочасовые артподготовки содействовали атакующим солдатам. Здесь они проявляли беспримерное мужество и героизм. Не дожидаясь конца артподготовки, они внезапно  штурмовали вражеские линии обороны. В одном таком бою Сергей Федотович чуть было не погиб. Обеспечив дымовую завесу, он спрыгнул в окоп, но тот показался ему неудобным для стрельбы. Тогда решил переметнуться в другой. В ту же секунду в окоп, где он был раньше, попал снаряд. Столб огня, дыма, земли, камней, поднятых взрывом, обрушился на него. Окопавшись, он не верил, что жив. Контужен, конечно, но жив… Позже служа в Севастополе, он не раз с семьёй навещал место своего спасения на Сапун-горе.

После освобождения Савастополя военную часть, в которой находился Шевченко, отправили на отдых в Ворошиловградскую область, переформировав в составе Третьего Прибалтийского фронта, отправили освобождать Прибалтику. Здесь Сергей Федотович участвовал в кровопролитных боях. День Победы встретил в г. Шауляй. Награждён девятью медалями, среди них «За отвагу», «За Победу над Германией». Все медали он завещал школьному музею. Ему было присвоено очередное звание старшего лейтенанта. Он был отправлен в г. Плавск Тульской области в должности начхима полка, затем в г. Высший Волочёк, так как воинская часть была расформирована. Осенью  1946 года его вместе с семьёй перевели на Дальний Восток. Служил он там до 1949 года, затем перевели в г. Севастополь, где прослужил в войсках ПВО 9 лет. Ему были присвоены звания капитана, потом получил майора. В январе 1958 года уволился в запас и с семьёй приехал в родное село Поповка.

Сергей Федотович всегда пользовался уважением среди солдат и офицеров. Был общественным дознавателем, руководил хором художественной самодеятельности. Хор по его руководством занял 1 место в пятнадцатом смотре флотской художественной самодеятельности Черноморского флота. Всегда был душой компании, пел, играл на баяне. После смерти отца он помогал своим братьям и сёстрам «стать на ноги». На Дальний Восток брал с собой брата Петра, на то время Пётр учился в 5 классе. Потом Сергей Федотович устроил его в ремесленное училище. А в Севастополе с ним жили две сестры: Мария (10 лет) и Александр (15 лет). Ещё в Севастополе Сергей увлекался пчеловодством. Закупил много специальной литературы, готовился на гражданке продолжить семейную традицию пчеловодов.

Когда Сергей Федотович вернулся в с. Поповку, проработал два с половиной года в колхозе пчеловодом. Работал парторгом. В апреле 1961 года вступил в должность председателя исполкома Поповского сельского совета. За добросовестный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. С июля 1971 года перешёл на работу в Поповскую среднюю школу в качестве военрука, здесь проработал 12 лет.

Дочь Сергея Федотовича – Задорожняя Тамара Сергеевна проживает в сл. Поповка. Внук Павел Тишенко живет в сл. Кашары с женой Еленой и детьми Алексеем и Павлом, которого теперь своя семья. Был внук Евгений Тищенко, к сожалению умер, когда ему было 38 лет.

Сын Шевченко С.Ф. – Геннадий Сергеевич около сорока лет живёт в Хабаровском крае, у него сын Валерий и дочери Лариса и Виктория. У Геннадия Сергеевича пятеро внуков.

С.Ф. Шевченко любил жизнь, жену, детей и внуков. Но рядом с любимыми и родными его уже его рядом нет. Память о нём живет в сердцах всех тех, кто его знал.

«Слава Труду» №19, за 8 мая 2015 года.

Подготовила