Версия сайта для слабовидящих
24.10.2022 07:35
26

На большом экране - кашарцы. Даниил Нетребин

Даниил Нетребин (7 мая 1928 года – 21 февраля 1999 года) был нашим земляком, своим талантом прославивший наш край. Этот человек обладал скромностью, несвойственной актерской профессии, возможно, поэтому информация о нем в соцсетях так скупа…

Даниил Матвеевич Нетребин – советский и российский актер театра и кино, мастер  озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1991). Кашарцы считают его своим земляком, хотя родился он 7 мая 1928 года в г. Миллерово Северо-Кавказского края (ныне – Ростовская область).

Семья Нетребиных с ноября 1947 года проживала в с. Кашары по ул. Ленина – МТС. Мать артиста – Нетребина Мария Григорьевна – в период с ноября 1947 года по июнь 1952 работала учителем русского языка и литературы  7-10 классов в Кашарской средней школе. Отец – Нетребин Матвей Ситенович – был военным, служил в знаменитой 20-й гвардейской стрелковой чапаевской дивизии, участвовал в Великой Отечественной войне. Проживая в Кашарах, занимал должность директора машинно-тракторной станции.

Будущий актер в 1949 году окончил Кашарскую школу и поступил на актерский факультет ВГИКа, в мастерскую Василия Ванина, после смерти которого в 1951 году курс перешел к Владимиру Белокурову.

Начало его творческого пути вполне типично для выпускников самого престижного кинематографического вуза страны. Его приняли в штат студии «Мосфильм» и зачислили в труппу таетра-студии киноактером.

Если в кино у него были второстепенные роли, то в театре Нетребин был одним из ведущих актеров. Он исполнял главные роли в постановках советской классики. В кино снимался с 1954 года и практически до самой смерти. Показал себя мастером эпизода, создав на экране более сотни разноплановых персонажей. Заслуженный артист РСФСР принимал активное участие в дубляже зарубежных фильмов.

Даниил Матвеевич всю жизнь проработал на одной студии, в одном театре и счастливо прожил с одной женой. С супругой Татьяной он познакомился еще в студенческие годы. Девушка была талантливым художником, но после рождения ребенка решила оставить карьеру и посвятила себя семье. Их дочь работает журналистом на телеканале «Доверие» в качестве шефа корреспондентской сети.

Актер умер на 71-м году жизни, 21 февраля 1999 года, в Москве. Похоронен в Москве на Митинском кладбище. Его смерть прошла в прессе незамеченной…

248 работ в 247 проектах были реализованы Д.М. Нетребиным.

1973 год – самый плодотворный в творчестве артиста, он снялся в 11 фильмах.

1998 год – последняя работа в кино – «Сочинение ко Дню Победы».

ФАКТ

Среди картин с участием Даниила Матвеевича немало успешных и рейтинговых.

В 1957 году он снялся в драме «Летят журавли». Фильм стал призером Каннского фестиваля и был номинирован на приз Британской академии. Его представили на Международном кинофестивале в Карловых Варах, Кинофестивале «Темные ночи» в Таллине и на Берлинском кинофестивале.

В 1976 году Нетребин сыграл врача в киноленте «Подранки». Драма была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь».

В 1975 году вышел фильм «Дерсу Узала» с участием актера. Он получил «Оскар» и приз ММКФ.

В 1977 году он сыграл Сашу в картине «Странная женщина». Мелодраму покащали не только в СССР, но и в Дании и Швеции.

Нетребин снялся во многих сериалах. Наиболее популярны из них – «Угрюм-река» и «Адъютант его превосходительства». В 1964 году он появился как Кузьмич в мини-сериале «Вызываем огонь на себя» и т.д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В жизни Даниил Нетребин был добрым и общительным человеком. Всегда отзывался на чужую беду, старался всем помочь. Любил природу, ездил на дачу, собирал корни деревьев, из которых делал поделки.

Любопытно, что в 2-х кинокартинах, снятых по произведениям М. Шолохова, Д. Нетребин сыграл персонажей однофамильцев: в «Нахаленке» Фому Акимыча Коршунова, а в «Тихом Доне» Митьку Коршунова.