Версия сайта для слабовидящих
06.03.2023 08:42

"Две похожие судьбы"

11 ноября – День памяти погибших в Первой мировой войне

В семье Любови Григорьевны и  Павла Петровича Бражник, жителей  х. Новочигириновский, бережно хранятся  старые фотографии. Две из них 1914 года. На них – Мартын Данилович Юшко, погибший в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Совсем молодой парень: открытое лицо, ясные глаза, по-юношески пухлые губы.

Павел Петрович, внук Мартына Даниловича, рассказывает, что дедушка родился в 1893 года на Украине. Когда ему было 7 лет, семья переехала в х. Новочигириновский. Мартын рос крепеньким, работящим мальчишкой, ведь дети в крестьянских семьях сызмальства к труду приучались. Пришло время – женился. Но не довелось молодожёнам налюбоваться друг другом.

Уже летом началась Первая мировая война, и Мартина Даниловича вместе с другими хуторскими парнями призвали в Армию. Осталась молодая жена Кристина ждать мужа. Плакала по ночам, просила Бога, чтоб защитил её Мартина от смерти. Да только, видно, ждала она его.

В 1914 году Мартин Данилович, Иван Коваленко, Дмитрий Ержак, Постригань (имени Павел Петрович не помнит) уже воевали на Кавказском фронте. Шли оборонительные бои. Выдались минуты затишья, и солдаты сидели в окопах, ждали приказа. Погода была сырой, в окопе холодно. Хорошо бы погреться горячим чаем! Но за ним  было идти на полевую кухню (так говорится – 2идти», на самом деле передвигаться короткими перебежками и ползком по территории, которая простреливалась противником). Земляк Мартына высунулся было из окопа, но тут же над  просвистела пуля: солдаты отдыхали, а снайпер – нет. Что ж тут поделаешь, придётся обойтись  без чая, дышать в рукав. И Юшко вызвался ещё раз попытать удачу. Товарищи отговаривали, но очень уж не хотелось мёрзнуть. И только парень немного приподнялся над окопом, как разрывная пуля угодила ему прямо в живот. Спасти солдата с таким ранением в то время было невозможным.

Однако род Юшко не прервался. В это время в далёком хуторе родила Кристина дочку Марусю. Недолго была одна, вышла замуж.  3 года ещё прожила и умерла. Осталась Маруся  круглой сиротой. Трудно семье было без отца прожить, а остаться малышке без обоих родителей – никому не пожелаешь.  Воспитывали её родственники.

Работать Маша начала сразу, как только немножко подросла. Семьи были большие.  И лишний рот был совсем нм к чему.  Нянчила чужих детей, пасла скот, в общем,  делала всё, что было под силу деревенской девчонке. Очень тяжёлую жизнь прожила. Не было в ней ни детства, ни юности. Вышла замуж, родила троих деток. Но и тут не дала ей судьба счастья:  муж – Пётр Степанович Бражник – ушёл на фронт в Великую Отечественную войну. Был взят в плен и погиб в концентрационном лагере. Остались жене на память лишь два коротких письмеца. Только спустя много лет внуки и правнуки нашли информацию о своём дедушке и прадедушке. Павел Петрович узнал, где и как погиб его отец.

Так распорядилась судьба, что Мартину Даниловичу Юшко, как и его зятю Петру Степановичу Бражник, не довелось растить своих деток, радоваться тихой семейной жизни. Разные поколения, разные войны, да одна судьба. И только старые чёрно-белые снимки, пожелтевшие, истёртые от времени листочки хранят память о них для внуков, правнуков, праправнуков.

Справка «Слава труду»:

Первая мировая война (28.07.1914 – 11.11.1918) – одна из самых широкомаштабных вооружённых конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось только после начала Второй мировой войны в 1939 году. До того употреблялось название «Великая война», «Большая война», а также неформально – «германская», в СССР – «империалистическая война». В результате этой войны прекратили существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн. солдат и около 12 млн. мирных жителей, около 55 млн. человек были ранены.

«Слава Труду» №43 за 7 ноября 2015 года.

Л.МИРОШНИКОВА.