Версия сайта для слабовидящих
20.05.2024 07:05

"Верность малой родине"

Старожилы поселка Индустриального хорошо знают несколько поколений семьи Семеновых,  родоначальником которой  был Андрей Васильевич Семенов. Родился Андрей Васильевич в 1911 году в маленьком хуторке не далеко от сегодняшнего города Миллерово. Но так как его родители, а вернее, отец не мог найти для себя работу в хуторе,  их семья поменяла место жительства и переехала в соседнюю Голодаево - Сариновскую волость, в хутор без особого названия, земли которого принадлежали помещику Н.Ф. Хохлачеву.

В те времена много народу ехало именно в этот край, так как там существовал  винокуренный завод, которому требовались работники. В нем и прошло детство Андрюши. В отличие  от многих мальчишек одногодков, он получил семилетнее образование, что дало возможность парню мечтать о хорошем будущем. Но судьба распорядилась по-своему, и пятнадцатилетний паренек пошел работать на завод. Родителям нужна была его помощь. Работа была тяжелой, но юноша не обходил трудности. Он таскал мешки с зерном, чтобы заработать за смену 50 копеек.

Будучи  двадцатилетнем  парнем,  Андрей  встретил симпатичную похожею на сказочную Дюймовочку, девушку Галю. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу.

Спустя два года Андрей Семенов был призван на службу в ряды Красной Армии, а через год он стал отцом. Галина подарила  мужу первенца - сына, которого назвали Александром. Вернувшись после службы, Андрей вновь пошел работать на завод. Трудился разнорабочим и не гневил судьбу, ведь теперь уже надо было содержать собственную семью. Вскоре у них с женой родилась дочь Тамара, а через два года - второй  сын Виктор.

В 1941 году в размеренную жизнь семьи Семеновых непрошено вмешалась Великая Отечественная  война. Горько плакала жена Галина, держа на руках новорожденную малышку Лиличку, провожая в неизвестность любимого мужа.

Старший сержант Семенов Андрей Васильевич  прошел  Великую Отечественную войну от начала до конца. От имени Президиума Верховного Совета ССР от 6 ноября 1944 года  был награжден медалью «За боевые заслуги». Будучи бригадиром  автомобильного взвода, 18 октября 1944 года  под жесточайшим огнем противника,  непосредственно на поле боя  он отремонтировал три автомашины, которые впоследствии подвозили боеприпасы на линию фронта.

Принимал участие Андрей Семенов и  в боевых действиях по овладению крепостью и главным городом Восточной Пруссии - Кенигсбергом, а так же, сражался  за последний опорный пункт обороны немцев на Земландском полуострове - город и крепость Пиллау, о чем свидетельствует благодарственное  письмо  от  Главнокомандующего И.В.Сталина. За проявленное мужество, стойкость и героизм старший сержант Андрей Васильевич Семенов,  так же  был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Германией».

Но воевал Семенов вовсе не за награды.  Он, как и тысячи таких же солдат, освобождал свою малую Родину от фашистской чумы, он защищал семью, своих родителей от ненавистного врага.

После окончания войны Андрей Васильевич вновь пришел на завод, но теперь уже в  качестве начальника автогаража. Тяга к технике жила в нем с детства, но только спустя годы, он сумел осуществить свою давнюю мечту, стать шофером, механиком, а потом и начальником всего автомобильного парка завода, где было ни мало, ни много, а десять полуторок. Послевоенное  время было трудным. Не хватало запасных частей, поджимали сроки ремонта. Но эти  проблемы для Семенова были не страшны,  ведь на войне было  гораздо  сложнее.

Однажды после разговора с женой, Андрей Васильевич принес директору завода заявление на отпуск, так  мол и так, отпустите  на несколько дней. Директор насупил брови: «Что уже устал?» Семенов пояснил, что жене нужна помощь, ведь совсем недавно она родила пятого ребенка, крошку Ниночку. После этой новости  Андрею Васильевичу дали отпуск. А спустя  три дня  директор завода И.С. Борзов  собственноручно  написал

Приказ, на основании которого начальник гаража Семенов А.В. был  срочно отозван из отпуска по причине, что  «в гараже полный бардак,  техника не ремонтируется, шоферы бездельничают». Оригинал этого приказа до сих пор бережно хранит внучка Андрея Васильевича Светлана. Это говорит о многом. В его отсутствие все приходило в упадок. Андрей Васильевич всем сердце любил свою родину, теперь уже, свой завод, свою работу, свою семью.

Он вырастил пятерых детей. У него было  двенадцать внуков, одиннадцать  правнуков. Любимому  внуку Сереже дедушка Андрюша советовал получить профессию агронома. Объясняя, что это самая мирная и  важная профессия. Он не любил вспоминать годы войны, но с особым душевным трепетом  в день Победы  рассматривал свои  боевые награды. Он прожил  долгую  жизнь  в совхозе и скончался на 84-м году.

Сын Александр и сын Виктор уверенно продолжили трудовой путь отца в родном совхозе. Они оба получили права тракториста-машиниста и работали механизаторами. Спустя некоторое время, обучившись на курсах повышения квалификации, Александр стал газосварщиком. А Виктор - шофером. В их семьях подрастали у каждого по трое детей. Братья Семеновы были всегда востребованы в поле во время сева и  в период уборочной страды, а так же на ферме. Они  умели и любили трудиться, передавали свои умения и опыт своим сыновьям. Каждый из них проработал  в совхозе по тридцать лет.

От деда к сыну,  от сына к внуку передалась в семье Семеновых  любовь к родине, желание жить и трудиться на земле, где жили  предки, где с детства знакомы все тропинки, каждое деревце.

Будучи мальчишкой, внук  Сергей Семенов мечтал стать  спортсменом. Каждый день после школьных уроков он спешил на занятие  в спортивную  секцию по волейболу. Нравилась подростку  и  сельскохозяйственная техника. Он с замиранием  сердца  рассматривал комбайны, плывущие по хлебной ниве.  На период летних каникул, после окончания восьми классов, Сережа работал штурвальным. В 1975 году  был назначен комиссаром ученического уборочного звена,  о котором писали впоследствии  не только в местных, но и в центральных газетах.

После окончания Индустриальной средней школы Сергей Семенов стал студентом агрономического факультета Донецкого сельскохозяйственного техникума. Был исполнен дедушкин наказ. Затем Сергей был призван на службу в ряды Советской  армии. Три года служил в Морфлоте.

После службы  работал мастером производственного обучения  в том же техникуме, где когда-то получил диплом агронома. Но малая родина влекла его к себе. И спустя  два года парень вернулся в родные места. Так как с каждым днем крепла его любовь к спорту, он устроился на работу в местную школу преподавателем физической культуры. Вскоре обзавелся семьей и решил навсегда остаться в любимом поселке.

Двадцать пять лет Сергей Александрович обучал местных мальчишек и девчонок спортивным азам, прививал любовь к спорту, воспитывал желание быть сильными, выносливыми, здоровыми. Его любовь к спорту передалась  сыну, который окончил факультет физического воспитания педагогического института с дипломом  учителя  физкультуры.

Но по стечению обстоятельств, Сергей Александрович оставил стены родного  школьного спортивного зала и возглавил  сельскохозяйственное отделение №7 «Индустриальное» в качестве управляющего, где и трудится по настоящее время.

В домашнем архиве Семенова много различных похвальных грамот, дипломов, а недавно появилось Благодарственное письмо от губернатора  Ростовской области. В документе написано «за высокий профессионализм и

добросовестный труд».  Он хороший руководитель, его отделение считается одним из лучших. Особая черта Сергея Александровича, которая помогает в работе и по жизни, целеустремленность. Поэтому он добивается хороших результатов  в труде.  В людях ценит порядочность, доброту и любовь к родному краю. Считает, что каждый житель поселка должен быть не просто обывателем, а созидателем, чтобы малая родина всегда процветала. Это у него от любимого дедушки Андрея Васильевича.

Л.Г.Семенова.

пос. Индустриальный.